Методика расчета валового выпуска продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства назначения, эффективность их использования
Валовая и товарная продукция являются обобщающими показателями деятельности предприятия.
Валовая продукция – это вся продукция, произведенная в сельском хозяйстве за определенный период.
Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства. Продукция растениеводства представляет собой валовой сбор сельскохозяйственных культур, подразделяющийся на основную и побочную продукцию. Кроме валового сбора включается стоимость посадки многолетних насаждений и их выращивание; также прирост незавершенного производства (вспашка зяби, подъем чистых паров – затраты произведены, а продукция не получена)
Валовая продукция животноводства включает готовую продукцию животноводства, не связанную с убоем животных, - это молоко, шерсть, яйцо, приплод животных, их прирост за год – и побочная продукцию – это навоз и птичий помет.
Валовая продукция измеряется в натуральном и стоимостном выражении:
В натуральном выражении она измеряется по видам продукции, в кг, ц, т, шт.
В стоимостном выражении валовая продукция оценивается: в сопоставимых ценах – это единые цены по всей стране, они отображают общественно необходимые затраты на производство продукции, сложившиеся в целом по стране; в текущих ценах реализации – при этом продукция оценивается в ценах реализации, нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости.
Валовая продукция сельскохозяйственных предприятий отличается от валовой продукции сельского хозяйства тем, что в нее включается продукция подсобных производств и промыслов; продукция, прошедшая промышленную переработку, и выполненные работы и услуги для сторонних организаций.
Валовая продукция включает товарную продукцию, которая представляет собой часть валовой продукции, предназначенную для продажи. Товарная продукция, отпущенная за пределы предприятия и оплаченная потребителем называется реализованной продукцией. На практике товарная и реализованная продукция выступают синонимами, их размер определяется выручкой от реализации продукции.
Рассчитывается уровень товарности продукции по формуле:
Т у =(Т пр /В пр)*100%, где
Т пр – количество товарной продукции;
В пр – количество валовой продукции.
Товарность продукции зависит от расхода ее на производственные цели: семена, корма и другие нужды. По зерну, картофелю и молоку уровень товарности должен быть ниже 100%.В натурально-вещественной форме валовой продукции включает средства производства и предметы потребления. Средства производства – это продукция, используемая на производственные цели (семена, корма), а также сырье для переработки. Предметы потребления поступают непосредственно в потребление, минуя промышленную переработку.
Товарная продукция реализуется по различным каналам:
1.федеральный и региональные фонды для удовлетворения общегосударственных нужд;
2.через собственную торговую сеть;
3.на рынке;
4.продажа другим предприятиям и организациям;
5.работникам предприятия в счет оплаты труда и за деньги;
6.через биржи;
7.через бартерный обмен;
8.общественное питание.
Служба маркетинга предприятия должна отслеживать рыночную ситуацию и определять наиболее выгодные каналы реализации.
Распределение валовой продукции можно представить следующей схемой:
По отраслевой принадлежности валовую продукцию сельского хозяйства можно подразделить следующим образом:
Валовая продукция сельского хозяйства
Продукция растениеводства Продукция животноводства
Основная Сопряженная Побочная Основная Сопряженная Побочная
В зависимости от назначения валовую продукцию сельского хозяйства делят на две части: нетоварная продукция - продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве, т.е. используется на производственные цели, например, производство кормовых культур и кормов для животноводства, молоко на выпойку телятам и поросятам, семена и посадочный материал и т.п.;
товарная продукция – продукция, используемая для реализации.
Валовую продукцию с/х учитывают, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
В натуральных показателях валовая продукция (в центнерах, тоннах, штуках и др.) может быть представлена только отдельной или группой однородных сельскохозяйственных культур: зерновые, овощные, кормовые и др. виды культур в растениеводстве и отдельные виды продукции: молоко, мясо, яйцо и др. в животноводстве.
Валовая продукция в натуральных показателях рассчитывается:
ВПраст.,ц.= S посевн.,га * Урож., ц/га
ВПжив.,ц.= Погл., гол. * Прод., ц(шт.)/гол.
В стоимостном выражении валовую продукцию рассчитывают для того, чтобы определить общие объемы производства по отраслям, в целом по предприятию, по региону, стране, а также для расчёта показателей экономической эффективности производства.
Товарная продукция – весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации: в федеральный и региональный фонды, работникам предприятия, другим предприятиям, по бартеру, через систему общепита, в собственной торговой сети, на рынке.
Товарную продукцию определяют также как и валовую в натуральных и стоимостных показателях. Для определения уровня товарности по отдельным видам продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении, а для определения уровня товарности всего сельскохозяйственного предприятия применяют стоимостные показатели валовой и товарной продукции.
Валовая продукция сельского хозяйства рассчитывается как сумма валовой продукции растениеводства и животноводства.
Валовая продукция растениеводства включает:
1) стоимость сырых продуктов, полученных от урожая календарного года;
2) стоимость выращивания молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста;
3) изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала года к концу года;
Валовая продукция животноводства включает:
1) стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования животных;
2) стоимость выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных;
3) продукция пчеловодства;
4) продукция рыборазведения.
Не включаются в валовую продукцию лесоводство, сырые продукты, добытые в результате рыбной ловли и охоты, сбора дикорастущих ягод и прочей готовой продукции природы, а также продукты убоя скота и переработки сырых сельскохозяйственных продуктов.
В составе статистики растениеводства выделяют статистику посевных площадей и статистику валового собора и урожайности сельскохозяйственных культур.
Валовой сбор продукции растениеводства зависит от посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.
Посевная площадь – это площадь пашни, занятая посевами сельскохозяйственных культур.
Урожай – это общий размер продукции данного вида, полученного со всей площади посева этой культуры в хозяйстве, районе, области, стране.
Урожайность – средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевных площадей данной культуры.
Валовой сбор культуры – это произведение урожайности данной культуры на размер посевных площадей, занятых этой культурой.
К основным показателям общего размера продукции животноводства в натуральном выражении относятся:
1) продукция жизнедеятельности животных, получаемая в результате хозяйственного использования животных;
2) продукция выращивания скота (приплод, привес и т. д.).
Мясо в убойном весе и другие продукты убоя являются продукцией перерабатывающей промышленности. Продукты, полученные в результате первичной переработки, являются продукцией других отраслей и не включаются в состав валовой продукции животноводства.
Продукция выращивания скота определяется в центнерах живого веса. Он получается в результате приплода и привеса скота, который можно определить двумя методами:
1) методом прямого подсчета, когда выращивание скота можно определить путем его взвешивания:
Продукция выращивания скота = живой вес полученного приплода + привес скота на откорме – вес павшего скота.2) косвенным методом, который базируется на основе оборота стада:
Продукция выращивания скота = (Н2 – Н1) + Р + З – С,где (Н2 – Н1 ) – живой вес скота на конец и начало года;
Р – живой вес реализованного скота;
З – живой вес скота, забитого в хозяйстве;
С – живой вес скота, купленного со стороны.
Показатели продуктивности животных дают качественную характеристику развития животноводства, показывая выход продукции на одну голову скота:
1) молочная продуктивность коров характеризуется показателем среднего удоя на одну дойную корову – это отношение валового надоя молока к среднегодовому поголовью дойных коров;
2) мясная продуктивность скота характеризуется показателем среднего живого веса одной головы, сданной государству на мясо, – это отношение общего веса скота, сданного государству на мясо к поголовью скота на мясо;
3) шерстная продуктивность овец характеризуется отношением общего настрига шерсти к поголовью овец всех возрастов на начало года;
4) яичная продуктивность кур характеризуется отношением валового сбора куриных яиц на среднегодовое поголовье кур-несушек.
Валовая продукция АПК представляет собой стоимость совокупного продукта, созданного в результате производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и доведения до конечной потребительской формы. В с/х сфере АПК под валовой продукцией понимается стоимость продукции, полученной в результате выращивания растений, животных и их хозяйственного использования за определенный период времени (день, месяц, квартал, сезон, календарный год и т. д.).
Стоимость валовой продукции сельского хозяйства состоит из:
1. стоимости средств производства, израсходованных в процессе производства продукции в течение данного периода (года) , т. е. из перенесенной на продукт стоимости, созданной прошлым трудом (стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства);
2. вновь созданной стоимости трудом работников в течение данного периода (года), или чистой продукции сельского хозяйства .
Валовая продукция сельского хозяйства складывается из валовой продукции растениеводства и животноводства.
К валовой продукции растениеводства относится :
1. стоимость валового сбора сельскохозяйственных культур;
2. стоимость выращивания многолетних насаждений сельскохозяйственного назначения;
3. стоимость прироста незавершенного производства (обычно озимых посевов) от начала к концу года.
Валовая продукция животноводства включает стоимость продукции выращивания животных, т. е. приплода, прироста и привеса живой массы, а также продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молока, шерсти, яиц и др.).
Объем продукции сельского хозяйства может быть определен за календарный, сельскохозяйственный год и другие периоды. Для этого используются два показателя:
1. валовая продукция, определенная по методу валового оборота , т. е. как простая сумма сырых продуктов растениеводства, животноводства (характеризует размер сельскохозяйственного производства);
2. валовая продукция без повторного счета или конечная продукция (более точно отражает объем произведенной продукции, которую можно использовать для непроизводственного потребления и накопления внутри предприятия и за ее пределами).
Конечная продукция сельского хозяйства исчисляется путем вычитания из валовой продукции стоимости продуктов растениеводства, животноводства, потребленных в процессе сельскохозяйственного производства в данном году.
В стоимости валовой продукции сельского хозяйства различают:
1. стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства;
2. вновь созданную стоимость, или чистую продукцию сельского хозяйства.
Чистая продукция сельского хозяйства определяется как разность между валовой продукцией данного периода (года) и стоимостью материальных производственных затрат в процессе производства этой продукции. Она является частью национального дохода страны.
Валовая продукция по характеру использования распределяется на две части:
1. товарную (та часть валовой продукции, которая реализуется сельскохозяйственными организациями на сторону (проданную, отданную в обмен, за услуги и т. п.));
2. нетоварную (используется на внутрихозяйственные нужды, а в личных подсобных хозяйствах рабочих и служащих - также и на личное потребление (питание)).
Основными видами принято считать те продукты, ради которых организовано и функционирует производство (зерно, льнопродукция, сахарная свекла, картофель, овощи, молоко, прирост живой массы крупного рогатого скота, свиней, яйца). Они играют ведущую роль.
От многих сельскохозяйственных культур и групп животных получают одновременно два и более вида продукции, которые называются сопряженными . Сопряженными видами считаются те продукты, которые могут быть получены параллельно основным. При выращивании льна основной продукцией является льносоломка, сопряженной - льносемена. В молочном производстве молоко - основная продукция, приплод животных - сопряженная.
Продукция, которую получают одновременно с основной продукцией и которая не является целью производства, называют побочной .В растениеводстве к побочной продукции относятся солома, зеленый корм, ботва и т. д., а в животноводстве - навоз, птичий помет, пух, перо и т. п.
Валовая продукция вспомогательной сферы - стоимость всего объема работ и услуг, предназначенных для нормального функционирования сельскохозяйственной сферы АПК в течение определенного периода.
Валовая продукция перерабатывающей сферы - совокупная стоимость всех видов конечной продукции, выпущенной перерабатывающими организациями АПК в течение определенного периода времени.
Валовая продукция торгово-сбытовой сферы представляет собой стоимость выполненных работ и услуг по подготовке, доставке, реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственно-потребительских товаров, созданных в системе АПК.
Читайте также:
|
¨ Валовой объем продукции нормальной жизнедеятельности животных (молока, шерсти, яиц и т.п.) - в натуральном выражении или сопоставимом по качеству виде (молоко стандартной жирности, мытой шерсти, вес яиц);
¨ Валовое производство мяса отдельных видов скота (вес приплода, прирост и привес молодняка и скота на откорме: а) в живом весе; б) в пересчете на убойный вес;
¨ Общий объем валовой продукции животноводства всех видов скота в стоимостном выражении (в текущих или сопоставимых ценах).
Продуктивность животных:
¨ Удой на корову на начало года (в натуральном выражении, в пересчете на базисную жирность и т.п.);
¨ Удой на 1 среднегодовую корову дойного стада;
¨ Средний прирост живой массы 1 головы скота: а) за период выращивания (пребывания) в данной группе; б) на среднегодовую голову за год;
¨ Средний вес одной головы.
Выход продукции животноводства на единицу земельной площади:
¨ Выход в расчете на 100 га с.-х. угодий: молока, продукции откорма КРС; шерсти;
¨ Выход свинины в расчете на 100 га пашни;
¨ Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении в расчете на 100 га с.-х. угодий - ?SiУiPi ,где Si-плотность отдельных видов скота в расчете на 100 га с.-х. угодий, Уi -продуктивность 1 головы скота данного вида, Pi -цена 1 центнера продукции в текущих или сопоставимых ценах.
Уровень зоотехнических мероприятий, интенсивность животноводства:
¨ Расход кормов на 1 голову скота - всего или по видам кормов (концентрированные, в т.ч. комбикорма, грубые, сочные, зеленые и т.д.);
¨ Затраты кормов на получение 1 ц молока, 1 ц привеса, 1000 штук яиц и т.п. - в натуральной и денежной оценке;
¨ Расход кормов за год в расчете на 100 кг живого веса скота в ц к.ед.;
¨ Обеспеченность основными средствами производства в расчете на 100 га с.-х. угодий (всего, в том числе средств животноводства);
¨ Общая сумма затрат в животноводстве в расчете на 100 га с.-х. угодий.
Интенсификация сельскохозяйственного производства:
¨ Фондообеспеченность в сельском хозяйстве - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 га с.-х. угодий;
¨ Фондовооруженность работника в сельском хозяйстве - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве;
¨ Фондовооруженность труда - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу затрат труда (1 тыс. человеко-часов);
¨ Среднегодовое число работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, - в расчете на 1 хозяйство, в расчете на 100 га с.-х. угодий;
¨ Производственные затраты в сельском хозяйстве (в том числе в растениеводстве, животноводстве) на 100 га с.-х. угодий.
Специализация производства:
Соотношение отраслей и производств (показатели структуры):
¨ по стоимости товарной продукции;
¨ по стоимости валовой продукции;
¨ по производственным затратам;
¨ по посевам с.-х. культур;
¨ численности поголовья скота.
Размеры производства:
В расчете на 1 предприятие:
¨ стоимость валовой продукции;
¨ стоимость товарной продукции;
¨ численность поголовья;
¨ земельная площадь (с.-х. угодья, пашня, посевы с.-х. культур);
¨ численность среднегодовых работников;
¨ стоимость основных средств производства.
Результаты и экономическая эффективность производства:
¨ Стоимость валовой продукции - на 100 га земельной площади, 1 работника, на 100 руб. основных фондов;
¨ Стоимость товарной продукции - на 100 га земельной площади, 1 работника, на 100 руб. основных фондов, на 100 руб. затрат на основную деятельность;
¨ Себестоимость 1 ц продукции (коммерческая);
¨ Масса прибыли (убытка) от реализации продукции;
¨ Рентабельность.