last-tochka.ru

Какое оборудование нужно для приготовления шаурмы. Как правильно открыть точку по продаже шавермы. Ценовые категории газовых аппаратов

  • Тонкости производства
  • Шаурма в передвижном прицепе
  • Код ОКВЭД
  • Система налогообложения
  • Разрешения на открытие
  • Технология производства

Доходность бизнеса на «шаурме» или «шаверме» не вызывает никаких сомнений. Это же еда, причем вкусная, быстрая и относительно дешевая. Спрос на данный продукт всегда высок, в любое время года. Успешность подобного дела, по мнению практиков, зависит от двух основных факторов: месторасположения точки и квалификации повара…

Бизнес на шаурме — выбираем формат!

Самый распространенный формат в торговле шаурмой - установка киоска или небольшого павильона в высоко-проходимых местах. Самые популярные из которых: остановки общественного транспорта, выходы из метро, рынки, авто и ж/д вокзалы, аэропорты, ВУЗы и техникумы, торговые и развлекательные центры, городские пляжи, кинотеатры, центральные улицы города. Прибыльными также являются места на загруженных трафиком дорогах. Точку с шаурмой можно открыть даже в небольшом селе , если по нему проходит федеральная трасса. В таком случае, каждый дальнобойщик и турист - потенциальный клиент заведения. Чаще всего, со всеми обязанностями на месте справляется один работник, который приготавливает блюдо и принимает оплату. Второй человек (администратор или снабженец) следит за наличием ингредиентов, расходных материалов и во время осуществляет их снабжение.

Сколько можно зарабатывать на шаурме

Точный доход подобной точки назвать нельзя, поскольку очень много факторов влияет на итоговую прибыль. Например, месторасположение точки, ассортимент товаров, наличие конкурентов и пр. Один может тратить на аренду 50 тысяч, а другой - 250 тысяч. Кстати, рекомендуем прочитать статью «Как правильно заключить договор аренды ». Чтобы увеличить оборот, помимо классической шаурмы, организаторы включают в ассортимент сопутствующие товары: кофе, чай, шоколад, холодные напитки, копчености, салаты и гриль.

В зависимости от места, в определенное время делается упор либо на шаурму, либо на гриль. Например, за курицей-гриль могут приехать целенаправленно в вечернее время (после работы), в то время как шаурма чаще приобретается спонтанно, проходящими мимо людьми в обеденный перерыв. Продажа сопутствующих товаров позволяет закрыть затраты на аренду, коммунальные платежи, налоги, ГСМ, в то время как шаурма и гриль приносят основную прибыль точке. В некоторых городах есть популярные «фастфудные» места, где на одной линии располагается десятки точек с шаурмой. И всем, знаете ли, живется хорошо. Никто не закрывается, клиентов хватает на всех, а место можно выкупить только за бешеные деньги. Одна порция продается в среднем за 190 р., а средний чек составляет 250 р. (за счет покупки кофе, чая и пр.) Приготовление одной шавермы занимает 1,5 - 2 минуты. Наиболее удачные точки реализуют в день по 300 порций, делая выручку под 60 - 100 тыс. р. Чистая прибыль в месяц достигает 250 тыс. р . и более. И это всего с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5 - 10 подобных объектов и живут очень хорошо.

Правда, как и в любом бизнесе здесь важная экономическая составляющая. Потому как даже наличие клиентов не может гарантировать прибыльность бизнесу. Основные расходы точки с шаурмой - аренда и заработная плата повара «шаурмиста». Арендная плата в более-менее выгодном месте в Москве стоит минимум 50 тыс. р. А в особо бойких местах, например возле метро, за аренду придется выкладывать более 250 тыс. р. в месяц. Выход шаурмиста на точку стоит в среднем 1500 р. Плюс, для мотивации работников принято выплачивать премиальные. Например, за каждую проданную порцию повару может доплачиваться 10-15 р. Отдельным работникам удается реализовывать в день по 250 единиц, зарабатывая тем самым дополнительно от 2500 р.

Тонкости производства

Себестоимость шаурмы может резко отличаться в зависимости от сезона. Так, летом цены на овощи значительно ниже, чем зимой. А, как известно, одна из главных составляющих вкусной шаурмы - капуста, помидор, огурец и зелень. Примерный вес блюда - 440 грамм. 80 грамм составляет мясо, остальное - овощи, корейская морковка, соусы и майонез. Мясо для шаурмы используют разное, вплоть до баранины и индюшатины. Самое же популярное - куриное, так как самое доступное в плане цены. Принцип приготовления для каждого типа мяса един: мясо нарезается на филе, немного отбивается и заливается маринадом на 12 часов.

В составе маринада используют корицу, гвоздику, кориандр, черный перец, красный уксус, оливковое масло и зелень петрушки. В классическом варианте мясо готовится на открытом огне, но некоторые используют и обычную сковородку. Сочность блюду придает апельсин, который насаживают над мясом на вертеле. Сок стекает вниз и равномерно пропитывает мясо. Одно из основных правил - лаваш должен быть абсолютно свежим. Полежавшие лаваши имеют свойство трескаться, из-за чего всё составляющее шаурмы может выползти наружу. Клиент такому сюрпризу точно рад не будет. Так что поиску стабильных поставок лавашей нужно уделить особое внимание, благо почти в каждом городе есть подобные мини-производства .

Сколько нужно денег для старта бизнеса

На первый взгляд может показаться, что большие вложения здесь не требуются. Однако беглый расчет показывает, что даже при скромных расчетах, инвестиции на открытие одного киоска с шаурмой переваливают за полмиллиона. Примерный расчет по инвестициям:

  • Торговый ларек/павильон - 250 000 р. с установкой
  • Согласования и разрешения, подвод электричества - 80 000 р.
  • Торговое и холодильное оборудование, гриль, кофемашина и пр. - 100 000 р.
  • Закупка продуктов, ингредиентов и ассортимента товаров - 25 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы - 20 000 р.
  • Резервный капитал на непредвиденные расходы - 50 000 р.

Итого - 525 000 р. Если внести в точку элементы дизайна, например, сделать павильон в деревянном стиле, установить яркую вывеску, хорошее освещение и поставить столики для перекуски, первоначальные вложения приблизятся к миллиону. Тем, кого не заинтересовал этот бизнес, можно выбрать другое направление. Например, заняться доходными инвестициями в автомобили или зарабатывать на недвижимости.

Шаурма в передвижном прицепе

В качестве помещения под шаурму можно использовать обычный стационарный павильон или киоск. Но, также можно открыть бизнес в передвижном прицепе-тонаре, в соответствующем дизайне. У передвижного варианта есть одно большое преимущество - мобильность. Не пошло в одном месте, без особых потерь перебираемся на новое. Стационарный вариант может и выглядит основательней, но все же последующие затраты на перемещение точки в случае неудачного старта, окажутся выше. Более того, сегодня есть немало предложений на полностью оборудованные под приготовление шаурмы торговые прицепы. При этом они полностью автономны. Подсветка и гриль в прицепе работают от газа, а вода берется из обычных бойлеров (15 л.).

Точку можно установить хоть на проезжей части, где нет ни каких коммуникаций! Площадь прицепа составляет 8 - 10 кв. м. (и больше, зависит от модификаций). В комплектацию входят: холодильник (типа «Атлант»), морозильный ларь, газовый отсек, мойка с водонагревателем, вытяжная вентиляция, электросчетчик, полки, прилавки, освещение, отсек для одежды и т. д. Цена вопроса - 450 000 р. За дополнительную плату производитель может установить юбку на прицеп (закрывает колеса для эстетичного вида) и сделать полное рекламное оформление. Стоить это будет примерно 100 000 р.(рекомендуем для прочтения статью «Закусочная на колесах как бизнес »).

Какие документы нужны для открытия

Ни каких лицензий на осуществление подобной деятельности не требуется. Требования к подобным объектам совпадают с требованиями к классической точке общественного питания, у которой есть кухня. Работник, он же повар и продавец обязан иметь медицинскую книжку, и оформлен по трудовому кодексу РФ . На все ингредиенты обязательно должны быть сертификаты соответствия, которые предоставляет их поставщик. Данные документы могут пригодиться при проверке правоохранительными органами или внеплановой проверки Роспотребнадзором. Внимание к таким точкам всегда особое, поскольку случаев отравления фаст-фудом из-за халатности организаторов встречается не мало.

Код ОКВЭД

В качестве организационной формы для одной - двух точек чаще регистрируют обычное ИП. ОКВЭД можно выбрать либо 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», либо 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы». Более точно по данному вопросу проконсультируют в налоговой службе, в которой будет регистрироваться бизнес. Наиболее подходящая система налогообложения: ЕНВД (вмененка) или УСН, в зависимости от региона. Также можно посмотреть на патентную систему, которая считается самой выгодной и беспроблемной в плане отчетности — заплатил единожды и «забыл».

Пошаговый план открытия шаурменной

Сфера быстрого питания, так называемого фаст-фуда, привлекает предпринимателей относительной простотой открытия и быстрой окупаемостью проекта. Для старта необходимо всего лишь закупить оборудование, найти площади для размещения, нанять персонал и договориться с поставщиками продуктов. Пошаговая стратегия заключается в следующем:

Место для размещения торговой точки, это ключевой момент, так как заработок напрямую зависит от количества потенциальных клиентов и конкурентов. Размещать такие точки лучше всего в местах большого скопления людей - рынки, площади, вблизи учебных заведений, офисных зданий, предприятий.

Для того, что бы начать предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП , либо же открыть ООО , если кроме продажи шаурмы предполагается продажа спиртных напитков.

Реализация продуктов питания предполагает обязательное наличие этих документов.

После того, как соблюдены все этапы, можно запускать бизнес-проект. Не нужно забывать и о рекламной компании. Если вы ищете наиболее выгодные варианты для продвижения вашей продукции, можно обратиться в магазин фриланс-услуг kwork , где можно заказать необходимый контент, раскрутку группы или сайта.

Оборудование для бизнеса на шаурме

Основным оборудованием для производства шаурмы является гриль-машина. Выбор подходящей модели не должен вызывать трудностей, так как на рынке предоставлен широкий спектр грилей от различных производителей. На начальном этапе возможно приобретение бывшей в употреблении техники, либо от китайских производителей. Диапазон цен варьируется от 15 до 30 тысяч рублей, китайские производители предоставляют оборудование от 300 долларов. Кроме гриля необходимо также приобрести холодильник, различный кухонный инвентарь, водонагреватель, рукомойник, микроволновую печь и двухсторонний гриль для придания румяной корочки готовой шаурме.

Система налогообложения

Наилучшим вариантом при выборе системы налогообложения является Упрощенная система налогообложения (УСН), которая подразумевает выплату 6 процентов от выручки, либо 15 процентов на прибыль, процентную ставку выбирает сам предприниматель.

Разрешения на открытие

К необходимым разрешениям для открытия такого рода бизнеса относятся следующие документы:

  1. Свидетельство индивидуального предпринимателя.
  2. Свидетельство о постановке на налоговый учет.
  3. Справка от санитарно-эпидемиологической станции.
  4. Наличие санитарных книжек.
  5. Заключение Пожарного департамента.

Технология производства

Технология приготовления шаурмы сводится к нарезке приготовленного на гриле мяса, добавлению пикантного соуса, специй, зелени, свежих овощей и распределению всех ингредиентов в листе лаваша. В зависимости от выбранной рецептуры можно использовать не только лаваш, но и арабскую питу - плоский, круглой формы хлеб. Хотите открыть что-то более оригинальное? Читайте статью «Бизнес-идея — Пицца-стаканчик, новый формат фаст-фуда «!

Сегодня многие люди находятся в постоянном движении и не имеют возможности тратить много времени на полноценное питание. В ритме современного города люди привыкли перекусывать на ходу. Помимо этого есть много людей, которые не могут себе позволить питаться в кафе: школьники, студенты, сезонные рабочие и т.д.

Открытие ларька с шаурмой не требует больших вложений, а доход этот бизнес начинает приносить уже с первых дней работы. Главное выбрать местоположение с высокой проходимостью, а дальше уже дело за хорошим поваром и правильной ценовой политикой.

Данный вид бизнеса является отличным стартом в индустрии общественного питания. Открытие ларька с шаурмой имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:

  • Небольшие инвестиции.
  • Вероятность найти хорошего мастера, который будет готовить шаурму, гораздо выше, чем уникального шеф-повара для ресторана.
  • Несложная процедура регистрации.
  • Проверки проходят гораздо реже, чем в тех же ресторанах.
  • Возможность масштабирования бизнеса.

В данном бизнес-плане рассмотрен вариант открытия ларька с шаурмой в июне. Выбрать для старта другой месяц и посмотреть все необходимые расчеты вы можете в финансовой модели.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 262 830 рублей.

Точка безубыточности достигается на шестой месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 8 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 60 000 рублей.

Рентабельность продаж 13% .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Шаурма (шаверма) - это восточное блюдо, которое готовится следующим образом: приготовленное на гриле мясо рубится на небольшие кусочки, к нему добавляются свежие овощи и пряные травы, а также соус, после чего начинка заворачивается в лаваш, питу или лепёшку. Все ингредиенты приготовлены заранее, поэтому сама шаурма готовится за 5-10 минут. Употребляют её горячей и без приборов.

Цена блюда, имеющего оригинальный вкус и легко утоляющего голод, варьируется от 100 до 200 рублей в зависимости от начинки. Вышеперечисленные достоинства делают шаурму одним из самых популярных направлений фастфуда.

Киоск с шаурмой необходимо расположить в месте с высоким траффиком. Площадь помещения - 10-15 м2. Сегодня на рынке большой выбор киосков, поэтому найти подходящий будет достаточно просто.

Ассортимент шаурмы:

  • Куриная;
  • Мясная;
  • Сырная;
  • Вегетарианская;
  • Диетическaя.

Для получения дополнительной прибыли можно предлагать сопутствующие товары - напитки, выпечку, десерты.

Напитки:

  • Охлаждённые соки;
  • Лимонады и газированная вода;
  • Кофе;

Прочая выпечка:

  • Самса;
  • Пицца;
  • Хот-доги;
  • Бутерброды.

Десерты:

  • Мороженое;
  • Молочные коктейли;
  • Фирменные пирожные;
  • Шоколадные батончики.

График работы: 9:00 - 21:00.

3. Описание рынка сбыта

Оборот рынка общественного питания в России за 2016 год превысил 1200 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

При этом наиболее заметным оказался прирост в сфере фастфуда: с мая 2015 по май 2016 в РФ открылось 408 новых сетевых ресторанов быстрого питания. В 2015 году рост в этой сфере составил 5,2 %. В московском регионе особенно отличился сетевой фастфуд. По отдельным сетям рост составил более 10%, сообщили аналитики CBRE.

Таким образом, сфера быстрого питания обладает большим потенциалом роста.

Целевая аудитория

Частыми клиентами заведений по приготовлению шаурмы бывают следующие группы населения:

  • школьники;
  • студенты;
  • представители рабочих профессий (например, строители, грузчики и т.д.);
  • среднее звено менеджеров и других офисных работников;
  • любители фастфуда и уличной еды.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

1 этап:

Регистрация бизнеса

Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (ЕНВД). Регистрация в качестве ИП позволяет продавать продукты питания и безалкогольные напитки.

Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно получить следующие документы:

  • разрешение на ведение деятельности - выдается муниципальными органами власти;
  • разрешение на открытие палатки с шаурмой на конкретной территории - выдается Роспотребнадзором и касается только вопросов санитарно-эпидемиологического характера;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадора - выдается относительно соответствия Вашего предприятия существующим санитарно-эпидемиологическим нормативам, стандартам, правилам;
  • выступающий в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора документ под названием «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
  • программа производственного контроля за порядком соблюдения санитарных правил и осуществлением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при изготовлении и реализации продукции общественного питания;
  • договор на услуги прачечной и химчистки для стирки специальной формы персонала;
  • сертификаты соответствия изготовляемых и продаваемых изделий требованиям действующей нормативной документации;
  • договоры о дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • договор о проведении дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • договор на вывоз твердого бытового мусора (ТБО) и органических отходов;
  • медицинские книжки сотрудников.

2 этап:

Выбор местоположения

Лучшие места для установки ларька с шаурмой:

  • центр города (в идеале - одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
  • напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий;
  • в непосредственной близости от рынков и вокзалов;

Характеристика помещения

  • площадь помещения - 10-15 м2;
  • наличие водо- и электроснабжения;
  • утепленные стены.

3 этап:

Поиск поставщиков

Во всех городах существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания. Выберите одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это минимизирует возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность. Заручившись деловыми контактами, вы можете рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту. Покупайте часто, но небольшими партиями. Так вы будете платить дороже за доставку, но сэкономите на хранении продуктов, вам не будут нужны специальные системы долгого хранения вроде овощного ящика. Это позволит также обеспечить свежесть продуктов.

Многие оптовики имеют в запасе готовые наборы поставок, то есть могут полностью взять на себя оснащение вашей точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам.

4 этап:

6. Организационная структура

Как правило на начальном этапе управляющим ларька является сам собственник бизнеса.

Персонал: 2 повара/продавца.

График работы 2/2.

В киоске с шаурмой повар выполняет и роль продавца. Но если наплыв покупателей слишком большой, то в дальнейшем можно поставить двух человек в смену. Тогда будет работать продавец, который обслужит клиента и рассчитает его, а также повар.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы поваром;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Зарплата продавца рассчитывается следующим образом: оклад (10 000 руб.) + премиальная часть (5% от выручки).

Подробный расчет ФОТ с премиями и страховыми отчислениями вы можете посмотреть в финансовой модели.

7. Финансовый план

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование

Цена, руб.

Гриль

Вытяжка

Холодильное оборудование

Микроволновка

Электрокипятильник

Мебель (столы, стулья, подвесные шкафчики)

Производственный стол

Двойная раковина нержавейка

Рукомойник

Посуда

Кассовый аппарат

Итого:

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 6 месяцев реализации проекта. Таким образом, рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок. Подробный план продаж на 24 месяца представлен в расчетах финансовой модели.

Шаурма, как блюдо быстрого приготовления, очень популярна не только в курортных приморских городах. Она завоевала популярность везде, где можно перекусить недорого и практически на ходу, не тратя времени на сидение в кафе. В любом городе на оживленных улицах, особенно в студенческих районах, можно найти торговые точки, в которых готовят шаурму.

Что такое шаурма?

Шаурма (шаверма) - это известное на Ближнем Востоке блюдо, которое едят руками. В арабскую лепешку в качестве начинки кладутся мелкие кусочки жареного мяса и свежих овощей, которые приправляются соусами и различными специями. Используется при этом баранина, говядина или мясо птицы.

На отечественных просторах шаурму готовят из куриного мяса или свинины, тертого сыра, лука, моркови и других свежих или консервированных овощей (по сезону и фантазии продавца) с добавлением томатного соуса или майонеза в тонком армянском лаваше. Лаваш - это очень тонкая пресная лепешка из пшеничной муки. Она мягкая, поэтому очень удобно заворачивать в нее начинку.

Бывает шаурма и вегетарианская, в которой основной ингредиент - не мясо, а жареный картофель.

Для обжаривания мяса используется аппарат для приготовления шаурмы.

Очень интересно наблюдать, как продавец острым ножом срезает тонкие кусочки мяса и тут же вместе с овощным салатом заворачивает его в лепешку - в полном смысле «с пылу, с жару».

Аппарат для производства шаурмы

Специально предназначенный для обжаривания мяса гриль представляет собой вертикально расположенный шампур, на который нанизывается нарезанная тонкими ломтями мясная вырезка. Вращается этот шампур вокруг своей оси около беспламенного нагревательного элемента, мясо поджаривается с наружного края, и постоянно в поддон срезается его тонкий обжаренный слой.

В общем, аппарат для приготовления шаурмы - это шкаф из нержавеющей стали, нагревательные элементы, отражатели, поддон, в который собирается жир, и съемные шампуры с фиксаторами.

Основная разница состоит в источнике тепла для нагревателей.

Газовые аппараты для шаурмы наиболее часто встречаются на улицах в мобильных торговых точках. Для них не нужно подключение к электрическим сетям, то есть они работают автономно - газ подается из баллона.

Аппарат для шаурмы электрический чаще всего устанавливается в стационарных когда отсутствует проблема подключения к сети. Инфракрасное излучение, которое образуют специальные трубчатые ТЭНы, позволяет при более высокой температуре значительно быстрее готовить мясо.

Преимущества газовых аппаратов

Газовые аппараты для шаурмы оснащаются баллоном со сжиженным газом, то есть значительно более дешевым топливом, чем электричество. Кроме того, газовые аппараты значительно быстрее разогреваются, чем электрические. Такой аппарат может быть готов к работе за считанные минуты.

Есть модели полностью автономные, в которых используется только газ для поддержания огня в горелках. Как правило, стоят они дешево, но способны работать с 10 кг мяса на шампуре, который вращается механическим способом, и продавец может сам следить за равномерным обжариванием и образованием хрустящей корочки на мясе.

Вращение ножа позволяет мясу прожариваться равномерно, а вот интенсивность работы горелки обеспечивает скорость приготовления. Одно из достоинств газового аппарата - это возможность легкой регулировки интенсивности работы горелки, как в домашней газовой плите, поворотом газового крана.

Недостатки газовых аппаратов

Газовые аппараты для шаурмы медленнее обжаривают мясо.

Если в конструкции прибора имеется электропривод для вращения шампура, то все равно ее придется подключать к электросети. Кроме того, газ в баллонах имеет очень неприятную особенность - он заканчивается в самый неподходящий момент, а значит желательно всегда иметь запасной баллон и внимательно следить за расходом топлива.

Внимания требует и запорная арматура на баллоне, и трубки, подающие газ к горелкам.

Герметичность соединений и отсутствие механических повреждений защищают от возможной утечки газа. Пламя горелки может по разным причинам потухнуть, но большинство современных моделей газовой аппаратуры оснащено системой газового контроля, которая в таком случае перекрывает подачу газа, и его утечки не происходит.

Главный же недостаток использования газа - это взрыво- и пожароопасность. Из-за этого газовые приборы запрещены к использованию во многих крупных городах.

Основные технические характеристики газовых аппаратов

Основной показатель, по которому выбираются газовые аппараты для шаурмы, это загрузка, то есть максимальное количество мяса, которое может быть нанизано на один шампур.

Как правило, аппарат оснащается одним шампуром, но существуют приборы с двумя шампурами. Такие устройства позволяют одновременно обжаривать разные виды мяса, увеличивая ассортимент предлагаемой продукции, что важно для активной работы торговой точки.

Отличаются аппараты и способом вращения вертела. Электропривод удобен тем, что не привлекает внимания продавца во время приготовления, а механический вертел - контролем процесса приготовления.

Удобство обслуживания и уборки очень важны в процессе приготовления любой пищи, в том числе и шаурмы, тем более в передвижных уличных точках. Поэтому очень важной характеристикой аппарата является материал корпуса. и стеклокерамика, кроме того, что устойчивы к коррозии и механическим повреждениям, легко поддаются очистке от загрязнений.

Аппараты разной конструкции имеют и отличающиеся габаритные размеры. Габариты прибора очень важны для маленьких с ограниченным рабочим местом.

Ценовые категории газовых аппаратов

Цена на газовый аппарат для шаурмы (электрический, впрочем, тоже) зависит от количества горелок. Разброс цен на устройства зависит от выбора производителя.

На рынке есть приборы европейских, китайских и российских производителей. Самые дорогие - европейские, самые дешевые - китайские. Высококачественные и надежные приборы из Европы по техническим характеристикам от российских практически не отличаются. Китайские же аналоги не могут похвастаться высокой надежностью и качеством гарантийного обслуживания, даже если оно есть.

Российская продукция выпускается на сертифицированных предприятиях, с хорошим сочетанием цены и качества и сроком гарантии до десяти лет.

Сегодня на газовый аппарат для шаурмы цена может варьироваться от девяти тысяч на самые простые модели с небольшой загрузкой до более чем ста восьмидесяти тысяч рублей на сто кг мяса.

На российском рынке известен турецкий производитель Pimak. Его газовые аппараты на одну горелку стоят порядка 15 тыс. руб., на две горелки - 19 тыс. руб, на три - 25 тыс. руб.

Не менее известный российский Grill-Master поставляет продукцию, стоимость которой на одну горелку - около 11 тыс. руб, на две - в диапазоне от 18 до 28 тыс. руб, на три - от 24 до 36 тыс. руб.

Сегодня при желании можно найти газовые аппараты для мобильной торговли шаурмой для любой торговой точки и по количеству мяса, и по габаритам устройства, и по стоимости.

В принципе работы аппаратов для приготовления шаурмы или печей-кебаб, как их еще называют, нет ничего сложного. Мясо на вертикальном шампуре подвергается термическому воздействию нагревательного элемента, находящегося вблизи.

Для равномерного обжаривания шампур имеет функцию вращения. Это осуществляется вручную или с помощью подключенного привода, смотря какие конструктивные особенности имеет печь. Наличие автоматики удорожает оборудование, но в итоге удешевляет процесс приготовления и уменьшает рабочие затраты.

Устройство

Существуют разные грили и с разным принципом действия. Наиболее распространенными считаются газовые и электрические грили, но несмотря на индивидуальные особенности, их основные элементы конструкции неизменны. К ним относятся:

  • Вертикальный корпус. Обычно изготовлен из стали, так как подвергается высокой температуре;
  • Нагревающий элемент: газовые горелки или электрические спирали;
  • Регуляторы температуры или регуляторы подачи пламени (у газовых);
  • Вращательные шампуры для мяса;
  • Поддон для стекания жира и счищенного мяса.

Критерии выбора

Существует ряд факторов, определяющих насколько оборудование будет уместно в той или иной ситуации. Прежде чем покупать печь, рекомендуется разъяснить многие предметы спора, главные из которых перечислены ниже. Это позволит в дальнейшем сделать правильный выбор.

Газ или электричество?

Мясо для шаурмы может готовиться с помощью печей, обустроенных как газовыми нагревающими элементами, так и электрическими. Существуют положительные и негативные стороны у каждого типа гриля.

Газовые грили дешевле в эксплуатации. Относительная дешевизна топлива делает приготовление шаурмы этим способом менее энергозатратным. Эта система также удобна в местах, где отсутствует электроснабжение и центральная подача газа. Киоск можно разместить где угодно, запасшись одним баллоном газа для работы.

Использование газовых грилей тянет за собой несколько проблемных нюансов:

  • обязательный инструктаж от сотрудников органов противопожарной безопасности и получение соответствующего разрешения;
  • баллоны покупать придется регулярно;
  • при работе на корпусе печи появляется копоть, которую сложно удалить.

Электрические грили более энергозатратны и требовательны в плане подключения к сети, но проще в обслуживании. Многие выбирают именно этот тип подключения благодаря удобству эксплуатации, минимальной пожароопасности.

Новая или б/у?

При покупке оборудования часто постает вопрос, купить новое или подержанное с целью экономии. Главным аргументом в пользу выбора новой техники можно считать отсутствие многих рисков. Решение о приобретении оборудования на вторичном рынке должно основываться на конкретных фактах и доводах.

Возможные риски:

  • Не известно сколько проработает купленное б/у оборудование, ведь официальной гарантии вам никто не даст.
  • Ремонт может обойтись дороже полученной выгоды от покупки.
  • Для техники, снятой с производства проблематично найти запасные части.

Мощность

Производительность печей для шаурмы является одним из главных факторов, из которых следует исходить при выборе. Так как мощность печи напрямую зависит от количества перерабатываемого за смену мяса и загрузку за раз, то это должно быть учтено в расчетах. Оптимальная мощность гриля составляет 5 кВт, что соответствует примерно 45 кг загрузки мяса за один раз.

Размер

Размер является одним из основных параметров печи. Он напрямую зависит от мощности и от того, сколько мяса за один раз гриль способен поджарить. Размер определяется высотой вертела с мясом, которая варьируется от 350 до 800 мм.

Производитель

Среди производителей имеющих большой опыт в разработке профессионального оборудования, наибольшим спросом пользуются турецкие Inoksan и Pimak, французские Roller Grill и итальянские Fimar.

  • Pimak — на протяжении 20 лет занимается производством грилей для кафе и разных точек фаст-фуда. Представлено большое количество газовых и электрических моделей разного функционала: от больших (1000 мм) до средних (500 мм) с мощностью от 4 до 16 кВт (для электрических).
  • Inoksan — профессиональный бренд, известный с 1980 года. Оборудование Inoksan достаточно габаритное и дорогостоящее, предназначенное для крупных заведений и отличается высоким качеством.
  • Roller Grill — французский бренд с колоссальным опытом — более 60 лет. Предоставляет оборудование для самого широкого рынка общепита. Электрические аппараты для шаурмы состоят из 3-х, 4-х и 5-и ТЭНов, а газовые оснащены горелками с термопарой.
  • Итальянская компания Fimar выпускает 4 вида грилей для шаурмы, две из которых газовые, и является беспрецедентным лидером в производстве оборудования.

Обзор лучших моделей


Дополнительное оборудование

Фритюрница

С помощью фритюрницы готовят различные блюда и ингредиенты для шаурмы. Приспособление незаменимо в числе оборудования любой кухни общепита, в том числе в шаурменной. При работе с фритюрницей следует соблюдать правила техники безопасности. При неправильном обращении с большим количеством масла высокой температуры можно получить ожоги.

Контейнеры

Запасы расходных продуктов, мясо и овощи, в санитарных целях следует держать в охлаждаемых контейнерах или гастроемкостях. Горячий воздух в шаурменной способен быстро (в течение 3-4 часов) выстудить и испортить продукты. Желательно обзавестись 2-постовой или по началу 1-постовой контейнерной станцией. Её поверхность изготовлена из нержавеющей стали и часто совмещена с разделочным столом.

Преимуществом охлажденных контейнеров является стойкость к выстуживанию содержимого при частом открытии крышки, ведь слои нагретого воздуха не опускаются вниз. В качестве альтернативы можно использовать автомобильный холодильник, состоящий из Пельтье-элементов с 2 или 3 отделениями.

Стол

Из оборудования шаурменной, которое на виду, важная роль отведена разделочному столу. Основным материалом для рабочей поверхности служит пищевая нержавейка, она способна выдержать любые испытания. В свою очередь использованный вместо этого пластик или древесина разрушаются, а её мелкие частицы могут попасть в еду.

Пресс-гриль

С помощью пресс-гриля получаются самые хрустящие лаваши. Это приспособление предназначено для прожарки шаурмы после заворачивания. Для выбора гриля нужно определить его главные свойства: тип подключения, рисунок поверхности ее площадь.

С практической точки зрения лучше всего для приготовления мяса подходит электрический гриль, а не газовый. Такой подход поможет избежать проблем подключения и эксплуатации.
Рифлёная поверхность — оптимальный вариант для контактного гриля. Гладкая поверхность используется преимущественно для гамбургеров.

Важную роль также играет площадь поверхности гриля. При большом потоке клиентов, с помощью двух-постового гриля понадобится гораздо меньше времени для их обслуживания, чем при использовании одно-постового. Для небольших точек фаст-фуда подойдут самые небольшие примеры пресс-гриля.

Другие расходники

Для полноценного функционирования шаурменной понадобятся другие мелкие расходные принадлежности, необходимые для приготовления шаурмы и уборки рабочего места. Сюда можно отнести набор из:

  • ножей для разделки ингредиентов — 2 штуки;
  • лопатки;
  • щипцов;
  • кухонных досок;
  • одноразовой посуды;
  • инвентаря для уборки.

Как пользоваться печкой для шаурмы?

Обращаться с грилем не сложно. Если приловчиться, можно делать это достаточно быстро. Скорость и интенсивность прожарки можно регулировать с помощью регуляторов подачи пламени (для газовых) или регуляторов температуры.
Равномерность прожарки достигается ручным или автоматическим вертелом (с приводом).

Схема работы с печью:

  • мясо маринуется по рецепту и нанизывается на вертел (шампур);
  • происходит вращение вертела возле нагревательного элемента;
  • верхние слои мяса, доведенные до кондиции, счищаются ножом;
  • слои что остались на шампуре продолжают поджариваться;
  • находящееся на поддоне мясо измельчается и добавляется к блюду.

Вывод

Традиционное восточное блюдо — шаурма может состоять из разного набора ингридиентов, и не всегда просто сказать, где та тонкая грань, делающая одну шаурму вкуснее другой, но способ её приготовления всегда близок к оригинальному благодаря неизменной конструкции гриля.

Если вы задумались об открытии своего небольшого бизнеса, но денег в кармане не очень много – задумайтесь об открытии своего ларька по продаже шаурмы. В последнее время этот продукт стал очень популярен и востребован среди покупателей. Шаурма – недорогое и вкусное блюдо, которое охотно покупают как студенты, так люди достаточно взрослые.

Преимущества открытия точки по продаже шаурмы

Бизнес на шаурме не потребует от вас больших вложений. На начальном этапе сумма вложений колеблется в пределах 300–400 тысяч рублей. Производство шаурмы как бизнес имеет свои преимущества в сравнении с другими проектами:

  • Несмотря на то что конкуренция на рынке большая, у каждого есть возможность привлечь покупателей и сделать свой бизнес рентабельным.
  • Для открытия подобной торговой точки не требуется сложная регистрация бизнеса. Кроме этого, государственные органы реже проводят проверки в таких заведениях.
  • По сравнению с другими проектами, производство шаурмы достаточно простое и не требует больших вложений в продукты и оборудование.
  • Для того чтобы увеличить свой доход в период праздников, можно приобрести специальный фургон. На нем вы можете осуществлять продажи в людных местах, например, на площадях и проходных улицах в период праздников.

Открыть точку с шаурмой – полдела. Для того чтобы увеличить свой доход с продаж, нужно обратить внимание на несколько моментов. Один из важных факторов – это ваше расположение. Выбирайте место для торговой точки там, где большая проходимость людей. Так у вас будет больше потенциальных покупателей, которые обязательно к вам заглянут.

Еще один немаловажный фактор – это соотношение цены и качества блюд, возможность покупки сопутствующих товаров. Предложите своим клиентам вкусную шаурму, а к ней – газированные напитки, соки или чай. Старайтесь сделать цену на продукт приемлемой. Стоит также формировать ассортимент товаров с учетом времени года. Например, в летний период активно покупаются охлажденные напитки, а зимой спрос растет на горячий чай или кофе.

Если обслуживание и качество блюд понравилось покупателю – он к вам обязательно вернется. Поэтому будьте всегда вежливы и улыбайтесь клиенту. Если вы нанимаете для продажи стороннего человека – то обратите его внимание на этот момент.

Выбор типа торговой точки и ее оформление

Как открыть шаверму с нуля? В этом вопросе нет ничего сложного. Главное – выбрать помещение или фургон, а также оформить свое дело и получить необходимые документы. По закону – каждая торговая точка или иная форма бизнеса должна быть оформлена. И палатка с шаурмой не исключение.

Весь процесс регистрации состоит из трех этапов:

  • Оформление ИП и выбор системы налогообложения.
  • Получение разрешения на работу от пожарной инспекции. Для того чтобы получить разрешение от этой службы, вам нужно изучить все основные требования к помещениям, расположению мебели, оборудования, средств пожаротушения.
  • Заключение от санитарно-эпидемиологической службы – последний этап. Нужно соблюдать чистоту оборудования и торговой точки, а также соблюдать нормы и сроки хранения продуктов.

Киоск для шаурмы – основа вашего бизнеса. Достаточно легко на рынке можно приобрести ларек типа донера или фургон, в котором вы будете осуществлять реализацию своей продукции. Важно – выбрать оптимальное местоположение. За землю, на которой будет установлена ваша торговая точка, нужно платить арендную плату. И ее стоимость напрямую зависит от выбранного вами места. В центральных районах или популярных местах цена на землю будет выше, чем в тихом районе. Но получить хороший доход в тихом месте вы не сможете.

Открытие шаурмичной оптимально в следующих местах:

  • На рыночной площади, около популярных торговых центров.
  • Возле офисных зданий, учебных заведений, поликлиник или больниц.
  • На центральных улицах, где большая проходимость людей.

Возможно размещение торговой зоны также в парках, но доход в таком случае будет зависеть от посещаемости места. Вы заработаете больше в выходные и праздники, а вот в будние дни сделать хорошую выручку не получится.

Если вы выбрали популярное место, то, скорее всего, там уже имеется другая шаурмичная. Учитывайте этот фактор при открытии своего бизнеса и старайтесь сделать свою палатку привлекательной для клиентов среди других конкурентов.

Недостатки открытия палатки с шаурмой

Как и в любом другом деле, в открытии ларька с шаурмой имеются свои недостатки. И если грамотно подойти к делу, то для вас они будут менее ощутимы. Итак, основные минусы – это:

  • Удержать небольшой бизнес на плаву достаточно сложно, поскольку конкуренция на рынке высокая.
  • Сырье быстро приходит в негодность.
  • Отсутствие возможности получить большой доход.

Рентабельность шаурмы может быть ниже, поскольку для ее приготовления используются продукты с небольшим сроком годности. Мясо, овощи, соус – все это имеет ограниченный срок годности. Поэтому стоит внимательно следить не только за качеством, но и за сроками годности ингредиентов. Например, достаточно изучить статистику продаж и формировать оптимальное количество сырья для закупки.

С конкуренцией на рынке также можно выжить. Готовьте из свежих продуктов вкусную шаурму, содержите ларек в чистоте – и покупатели к вам будут приходить снова и снова. Еще один момент – на получение высокого дохода, имея одну точку, рассчитывать не придется. Шаурма – недорогой товар, и продать тысячу штук за день вы не сможете. Хороший способ повысить доход – открыть еще несколько точек.

Шаурма на колесах также может повысить ваш доход. На фургоне вы можете самостоятельно выбирать подходящее место для торговли с высоким потоком людей.

Как справиться с конкуренцией на рынке

Конкуренция – один из основных недостатков любого бизнеса. Незанятых ниш на рынке сейчас практически нет. Но удержать на плаву свое дело и сделать его прибыльным возможно.

Ваша шаурменная станет прибыльной и популярной, если:

  • У вас существенный ассортимент продукции. Предлагайте клиентам не только шаурму, но и хот-доги или кебаб. Предлагайте в ассортименте вашей точки напитки, жвачки, шоколадки. Увеличение ассортимента повысит выручку.
  • У вас вежливые продавцы и чистое помещение. Покупатели всегда обращают внимание на условия реализации и вежливость продавца. И если вы грубо обошлись с покупателем, в вашей палатке грязно – этот клиент к вам больше не придет.
  • У вас вкусная шаурма. Добавляйте в блюдо больше свежих овощей, покупайте для основы только свежее хорошее мясо, чаще меняйте масло для жарки. Категорически не пытайтесь экономить на сырье, используя несвежее мясо овощи.
  • У вас приемлемые цены. Не стремитесь задирать стоимость продукции. Помните, что шаурму не едят люди с высокими доходами.

Какие затраты ждут на этапе открытия ларька с шаурмой

Что нужно для приготовления и продажи шаурмы? Ларек или фургон, установка для шаурмы, оборудование, сырье. Если вы нашли место для продажи, то следующим шагом будет его оснащение необходимым инвентарем.

Какое необходимо оборудование для приготовления шаурмы?

  • Нужно купить аппарат для приготовления шаурмы. На нем вы будете жарить мясо и нарезать его для начинки.
  • Для хранения мяса, овощей и напитков приобретите несколько холодильников.
  • Для работы также нужно оснастить рабочее место: установить полки, стол, места для хранения других продуктов.
  • Понадобится также мелкое оборудование: ножи, тарелки, емкости, разделочные доски, салфетки.

Приобрести аппарат для производства шаурмы – это не все. Также важно, чтобы в вашей торговой точке была раковина и вода для мытья рук, мяса, овощей. Озаботьтесь также о покупке специальных моющих средств для вашего оборудования и посуды.

Как открыть ларек с шаурмой и какие нужны вложения?

Рассмотрим основные первоначальные затраты:

  • На оформление документов вы потратите в пределах 15–20 тысяч рублей.
  • Покупка торгового ларька, аренда места потребует от вас от 100 до 200 тысяч рублей. Поддержанный фургон для торговли также можно купить за 150–200 тысяч рублей.
  • Цена оборудования для шавермы будет в пределах 80 тысяч рублей.
  • Иные расходы, в том числе и на ингредиенты – в пределах 100–120 тысяч рублей.

Таким образом, купить оборудование для производства шаурмы, ларек или фургон и другое оснащение вы сможете, потратив в среднем 300–400 тысяч рублей. Для открытия бизнеса эта сумма не является слишком высокой.

Как открыть шаурму по франшизе? Франшиза – хороший способ открытия торговой точки. Вы сможете продавать продукцию под известным брендом, при этом избавив себя от поиска поставщиков или магазинов по продаже оборудования. Но франшиза требует от вас оплаты вступительного взноса, а также определенного процента от выручки. У каждой сети имеются свои условия работы по франшизе и суммы у разных компаний разные. Если вы открылись самостоятельно и вас бизнес стал успешным, то вы тоже можете получить дополнительный доход, предлагая работу под вашей франшизой.

Бизнес-план открытия шаурмы включает в себя также постоянные ежемесячные расходы.

Основные статьи – это:

  • Сырье для приготовления и сопутствующие товары – 50–70 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата продавцу – 15–40 тысяч рублей в месяц (Зависит от региона).
  • Расходы на коммунальные услуги – 5 тысяч рублей в месяц.
  • Оплата налогов – 10 тысяч рублей в месяц.
  • Прочие расходы – в пределах 10 тысяч рублей ежемесячно.

Исходя из представленных расходов, можно посчитать, что обходиться продажа шаурмы вам будет в среднем в 100 тысяч рублей ежемесячно или 3 500 рублей ежедневно. Средняя выручка одной торговой точки с шаурмой – 6 тысяч рублей в день. Таким образом, ваша чистая прибыль за месяц составит от 50 тысяч рублей. Средний годовой оборот вашей точки составит более 2 миллионов рублей.

Как сделать популярным свой ларек

Реклама – это один из ключевых моментов ведения бизнеса. Ежегодно крупные компании тратят миллионы рублей на рекламу своих продуктов или услуг. Привлечение клиентов также необходимо и вам. Но не стоит тратить деньги на рекламу по телевизору или радио. Хорошая реклама – это клиент, который остался всем доволен. Дополнительно можно заявить рынку о себе следующей рекламой:

  • Самостоятельно написать отзывы о вашем заведении на популярных форумах вашего города или группах в социальных сетях. Можно также привлечь к этому делу и родственников, знакомых.
  • Закажите в типографии рекламные листовки вашей шаурмичной и раздавайте их прохожим.

Такая реклама дешевая и достаточно эффективная. Вкусно готовьте, предлагайте приемлемые цены и следите за качеством продукции – и тогда ваш бизнес будет приносить ощутимый доход. В дальнейшем можно открыть еще несколько подобных заведений, что увеличит ваш доход.

Загрузка...